天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 查档服务 >> 馆藏介绍
宁海县档案馆概况

发布日期:2011-04-27访问次数: 信息来源:字号:[ ]

    宁海县档案馆是集中保管宁海县各个历史时期党政机关、群众团体和部分企事业单位和各种门类载休档案的综合性档案馆,负责宁海县范围内各类档案资料的收集、保管和提供利用,是县委、县政府直属的事业机构。
  一、宁海县档案馆历史沿革
  1952年5月,宁海县委建立了档案室并配1名专职档案人员,属县委秘书处管理。1958年10月,宁、象二县合并,1959年6月成立象山县档案馆,县委办公室主任张世根同志兼任档案馆馆长,配备档案干部3名。1961年10月,象山、宁海分县,宁海县档案工作独立开展,配有档案干部1人,主要收集、管理县委、县政府及部分撤销机关的档案。“文革”期间,县档案工作曾一度无专人管理,由县革委会收发室兼管,启用宁海县革命委员会档案室印章。1978年6月配有1名专职干部,至年底增至2人。1981年9月,县委办公室发文,启用“宁海县档案馆”印章,即宁海县档案馆正式成立。1984年4月,任命王时才同志为县档案馆馆长。1984年11月县委办公室发文,建立“宁海县档案科”,科馆合署办公。1989年2月,建立宁海县档案局,为县府职能局,同年5月1日起,宁海县档案馆划归县档案局管理。1990年8月,经县编委研究,档案局(馆)内设办公室,监督指导股、管理股三个内部机构。1996年县级机构改革,县档案局与县档案馆合并,为县委、县政府直属事业单位,履行档案行政管理和档案保管利用两种职能,归口县委办公室管理。1998年6月,张以雷同志调任档案馆馆长。
  2002年4月,经县委常委会研究县档案局升格为县政府直属的正科(局)级事业单位,8月,县委办公室印发《宁海县档案局(馆)职能配置、内设机构和人员编制方案》(宁党办[2002]99号)。同时袁春林同志调任县档案局(馆)局(馆)长。内设办公室、监督指导科、档案管理科、编研技术科。2003年5月,经省委组织部批复,县档案局列入参照国家公务员制度管理范围。6月份,工作人员完成进渡。县档案局(馆)事业编制13人,现有正式工作人员13名。2003年6月县编委办发文同意增挂县现行文件阅览中心牌子(宁编办[2003]4号),9月5日,县现行文件阅览中心正式对公众开放。2004年档案馆命名为县级爱国主义教育基地。
  宁海县档案馆属县级地方综合性档案馆,全国统一代码为433037。馆址在宁海县跃龙街道县前街18号县政府大院内。
  宁海县档案馆库房及办公地点曾多次搬迁,直至1974年新建面积为408平方米档案库房,1984年9月动工新建档案馆新馆舍,1986年1月竣工,建筑总面积为1610平方米,库房采用起脊式屋顶,通风隔热,环形走廊,底层架空防潮,以后又先后进行门窗密封、电气线路穿管改造,每层库房都安装了空调、去湿机,能有效控制库内温湿度。
  宁海县档案馆根据经费条件和实际工作需要,逐步改善档案保管条件,现配有固定式档案组合橱173组、铁质档案箱100箱,防磁柜1只,档案检索橱16套,各式空调15台,去湿机13台,电脑13台,复印机1台,照相机2架,同时还配备了消防、防盗报警等设备。馆内设有特藏室、全宗室、阅览室、陈列室、裱糊室、暗室、计算机房等专门用房。
  二、馆内档案综合介绍
  宁海县档案馆藏档案按全宗分类排架,截止2006年6月底止,馆藏档案共231个全宗,计76448卷(件),排架总长度约991.3米。
  1、历史档案
  馆藏历史档案主要包括:革命历史档案、民国档案、民国宁海县法院案件档案及随时接收、征集到的零散资料。
  (1)革命历史档案
  馆藏革命历史档案(1926年至1949年7月)共1个全宗,计28卷(件)。内容反映宁海解放前革命斗争活动情况,有原件,复制件及回忆录等,是反映宁海地下党领导全县人民进行革命斗争的史实。
  (2)民国宁海县政府档案
  馆藏民国宁海县政府档案(1913年至1949年)一个全宗,共2860卷,主要内容包括国民党宁海县党部、县政府的参议、田粮、宣传、社会、邮电、兵役、卫生、妇女、军事、地方法院、教育、农会、商会、救济、养老、民政、水利、城建、乡保、警察等组织的档案。在“文革”期间,因重视“人名”,历史资料有所散失,分类整理比较零乱,1982年从公安局接收进馆,经过5年多的时间重新整理和抢救。
  (3)民国宁海县法院案件档案
  馆藏宁海县法院案件档案一个全宗计9587卷,主要内容有刑事、民事两大类案件,反映民国宁海县法院对社会发生刑事、民事案件的处理情况,还有部分的文件、资料。
  2、现行档案
  (1)文书档案
  馆藏文书档案是指建国后各现行机关单位形成的档案,截止2006年6月底止,馆藏文书档案共210个全宗,计54334卷,包括:县委、县府、县级各机关,群众团体、区、乡、镇机关,典型的部分县属企事业、乡镇企业、行政村等组织形成的文书档案。这些档案能反映出宁海解放以来各项事业的建设面貌,是全县党政机关工作活动过程中形成的第一手材料和原始记录,是我县的宝贵财富。根据《中华人民共和国档案法》规定,凡已列入进馆单位的档案,今后将分阶段定期接收进馆。
  (2)科学技术档案
  馆藏科学技术档案共有10个全宗348卷,除重点工程档案专门设立全宗,其他科技档案没有专门设立全宗,均与各全宗的档案一起编目。现保管有宁海县1983年至1985年三年村镇规划图,宁海县农机一厂七十年代设计的农业机耕船产品档案、农业局的农业科研档案,甬临线重点工程档案和沿海国道主干线象山连接线重点工程档案。
  (3)专门档案
  馆藏专门档案共计19种9071卷,主要包括人口普查档案、山林定权发证档案、土地房产证存根档案、会计档案、教学档案、统计档案、审计档案、死亡干部档案、“户粮”档案、农普档案、基普档案、工业普查档案、储蓄信贷档案、违纪案件档案等。
  (4)特种载体档案
  ①照片档案:馆藏照片档案共111卷计3456张。主要内容有:反映县委、县府领导的重要活动、上级领导人来宁海视察情况、七·三○洪灾实况;近几次党代会、人代会、专业会议的活动照片、县长出国考察、宁海县获得的荣誉照片、反映宁海古桥、古树、古建筑的照片;台胞、港胞捐资项目落成照片等。1980年以前形成的照片数量极少,建国前和七十年代以前部分照片因无文字记载,很难考证,无法利用。
  ②录音档案:馆藏录音档案共32盒,主要内容有1984年县机构改革实况,全县商业工作会议、宁海中学六十周年校庆活动、援藏干部及家属座谈会、纪念潘天寿诞辰100周年活动的录音。
  ③录像档案:馆藏录像、光盘档案共30盒,主要内容有:《宁海在前进》、《宁海四次受灾纪实》、《希望在田野上》、《希望之光》、《潘天寿诞辰100周年实况》、纪念宁海解放50周年《七月峰火》的录像带和《今日宁海》的光盘。
  ④实物档案:馆藏实物档案共283件,主要内容有乡镇扩并时的印章、纪念长征胜利六十周年百米字画、北京天安门广场2005年5月19日所升国旗及我县获得全国、省、市、各系统荣誉的奖牌、奖杯、锦旗。
  三、档案编研
  本馆从1983年完成档案恢复、整顿任务以来,根据馆内人力、财力和实际情况,重视对档案材料的编研工作,至2005年共编写了20余种220万字的档案资料汇编,为经济建设、为群众服务。
  编写的资料名称如下:
  1、中共浙江省宁海县组织史资料(上报本)
  2、宁海县历年水灾综合分析
  3、宁海县档案工作四十年纪实(1949——1989)
  4、宁海县人口、土地、粮食变化一览(1951——1989)
  5、宁海概况(1981——1989)
  6、宁海县人民政府历任县长名录
  7、中共宁海县委历任县委书记名录
  8、中共宁海县委第一届至第八届代表大会工作报告汇集
  9、宁海县人民政府第一届至十二届人代会工作报告汇集
  10、宁海县档案馆指南
  11、县级机构改革文件资料汇编
  12、宁海县档案馆指南续编
  13、档案利用效益实例选编
  14、反腐倡廉文件选编(1951——1981)
  15、宁海籍人士在国内外系列资料精英录(第一集)
  16、宁海县获市级以上科技进步奖成果集锦(1978——1995)
  17、宁海县农牧业丰收奖成果汇集(1988——1996)
  18、宁海现代人物志
  19、宁海县人民代表大会政府工作报告汇集(1991——1999)
  20、宁海县国有、县属集体企业改制文件资料汇编
  21、宁海县2000年度大事记
  22、宁海县旅游资料简汇
  23、回浦诗录
  24、缑城觅踪——宁海古迹史海、风物民俗选编
  25、绿色宁海
  26、宁海抗日纪事
  27、宁海县大事记(2001——2005)
  28、宁海县省部级先进名录
  29、情系民众
  30、宁海民俗故事
  四、档案利用
  宁海县档案馆在为机关日常工作、落实政策、科学研究、修史编志等 各个方面工作提供大量的档案资料,起到了可靠的凭证和依据作用,在十五期间共接待利用者6600人次,提供档案资料14077卷(册),摘录、复制档案资料7192张,为了更好地为利用者服务,提高查全率和查准率,我们编制了多种检索工具和参考资料,积极提供档案为我县三个文明建设服务。
  本馆档案资料利用接待工作,分控制利用和开放利用两种,利用工作主要形式有:一是建立阅览室,供利用者查阅档案,提供档案复制件和档案证明。二是一般档案和资料提供借阅,按规定办理供阅手续。三是开展咨询服务。采取多种方法和形式,努力开发和直接提供档案,为广大利用者利用档案提供方便,较好地发挥了档案的社会效益和经济效益。
  1、控制利用。凡本馆尚未公布和开放的档案,均属控制利用,利用者须凭本单位介绍信,说明所需查阅档案资料的内容,均可利用本单位形成的档案。需利用本县党政领导的会议记录及其他保密性档案,上级规定需审批手续的档案,均应按规定的审批权限批准后方可利用。提供利用方式一般均应提供原件(珍贵的除外),索取档案的方法可摘抄、复印或函调均可,按规定收取费用。
  2、开放利用。凡经县委、县政府批准为向社会开放的档案、资料,均属开放利用。利用者凭本人的工作证、身份证、学生证,其中之一者,就可利用本馆开放的档案、资料,并可自行检索所属的内容,索取档案的方式与控制利用同。
  本馆已于1988年1月1日首批向社会开放历史档案、资料,截止2006年6月,已分期公布开放满30年的档案24494卷,极大的满足了社会各界对档案的需求,取得了较好的社会效益。
  港、澳、台同胞,凡需利用本馆开放的档案、资料,应持宁海县人民政府侨务办公室介绍信;外国人(含外籍华人)需利用本馆开放之档案、资料,应持宁海县人民政府介绍信,经浙江省档案局同意方可利用,并按规定收取费用。
  3、档案、资料检索工具编制情况综述。
  宁海县档案馆馆藏档案、资料检索工具主要有:
  馆藏各全宗案卷目录
  馆藏部分全宗全引目录
  馆藏图书、资料总目录
  县委、县府全宗文号、卷号、页号对照表
  开放档案案卷目录
  县委、县府、组织部、监委等全宗任免、奖惩人物卡片
  馆藏图片、资料分类卡
  县委、县府全宗文件分类卡
  县处理精减下放人员户粮人名卡
  劳模、先进集体(个人)索引
  馆藏档案全宗卷
  馆藏部分全宗文件著录卡
  土地房产证存根档案部分人名卡
  民国档案人物卡
  职称评定、土地房产证专题人物卡
  宁波日报关于宁海情况报道的索引
  关于土地改革、“文革”、户粮政策、各种纠纷械斗文件的专题目录
  近几年县档案馆加快了案卷目录计算机录入,目前共录入文件级条目120万条,案卷级条目49000条,并投入使用,初步实现了自动检索。



 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统