天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 专题专栏 >> 档案利用实例
冯某痛失户口23年 三进档案馆找根源

发布日期:2014-09-17访问次数: 信息来源:字号:[ ]

      冯某于1960年国家困难时期随父下放回长街老家,年仅6岁。1981年父亲落政策,他一家又回到县城。但是由于经办人员的疏忽,冯某的户口被弄漏了,没有迁回县城,而长街那边又说已迁出。此后,几经交涉未果。后来冯某结婚有了孩子,曾向有关部门要求落实户口,但苦于找不到依据。他妻子是城关杨柳村人,现在村里经济不断发展,按人口年年有分红,可是他和子女因没有户口,所有村民该享受的福利都得不到享受,促使他下决心要把户口落实。今年1月17日,他来我馆说明来意,档案馆同志根据他提供的线索,查阅了精简户精办82号全宗的二、三十卷有关案卷,没查到任何依据。我们感到很奇怪,为什么一起精简下放的,别人有档案材料,而唯独他父亲没有?于是再向他询问情况,他说父亲为了落实政策专门住在城关旅馆奔走信访部门查找。第二天,冯某来我馆说没有查到。档案馆同志继续耐心地询问他父亲是否老干部,如果是的话可再到老干部局查找。过了一天,冯某再次来馆说还没查到,只复印来一张“离休干部登记表”。我馆人员仔细查阅这张登记表。发现在履历一栏里填有:“1960年因组织错误处理回家,宁纪[1981]14号文件撤销处分恢复公职。”这就说明他父亲根本不是精简下放的。我馆人员根据这一线索,经查县纪委8号全宗1981年第1卷《党纪政纪处理决定和批复》。终于是查到他父亲落实政策的文件依据。他非常感激档案的同志,耐心细致地帮他想办法查找。冯某痛失23年的户口,终于找到文件依据,得到落实。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统