天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 档案动态 >> 重点推荐
浙江落实“三个走向”书写档案新篇章

发布日期:2015-10-27访问次数: 信息来源:县档案局字号:[ ]

早上一上班,记者来到位于西湖边山脚下的浙江省档案局馆,采访了浙江省档案局馆长刘芸。在这间典雅简朴的办公室里,灯光、摄像机,摄像师早已就位。面对记者,刘芸回顾了浙江全省“十二五”期间的档案工作,并详细介绍了“十三五”规划的整体思路。

刘芸介绍,浙江省档案部门在这5年间取得了一定的成绩,推出了“五档共建”等重点档案特色工作,涌现出了全国先进典型朱志伟以及一批“朱志伟式”的“最美兰台战士”,成立了民间档案文献收藏研究会,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,还推出了一系列抗战专题展览。

紧跟大局工作扎实有序

作为档案部门,形势和大局是档案工作的风向标。刘芸说:“近年来,全省各地档案部门围绕省委、省政府转型升级,推进了‘五水共治’‘三改一拆’档案工作;利用方言语音建档成果,全省档案系统联动制作了《‘乡音的呼唤’——浙江方言语音典藏》直接服务浙商回归;配合重大节庆纪念日举办、承办了多个大型展览;配合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,公布侵华日军在浙江实施细菌战档案,启动口述史的采集工作;围绕政府审批制度改革,主动梳理审批事项,下放相应权力,厘清职责,主动跟进对接政务服务网建设;积极服务省委、省政府重要惠民政策,2011年以来,全省3项惠民政策档案利用人数达37万人,调阅案卷120.3万卷,为22.9万人提供档案证明,使14.85万人享受到惠民政策。加强了重点项目档案等档案基础业务建设,为经济社会发展提供了切实稳定的基础保障。可以说,近几年在省委、省政府的重点工作中都有档案工作的印迹,树立了档案部门新形象。”

浙江省档案局馆在2014年推出的“五档共建”作为跨越“十二五”和“十三五”的主要抓手,在“十二五”期间取得了不少成果,并将在“十三五”期间继续在全省档案工作中扮演重要角色。针对“十三五”期间浙江全省开展“五档共建”的计划,刘芸对记者说:“‘五档共建’是浙江档案工作进一步深化改革的要求,根据中央和省委全面深化改革的决定,通过深入调研,结合薄弱环节,我们提出了法治档案、智慧档案、民生档案、平安档案、活力档案5个重点抓手,这‘五个档案’提出来后,在全省得到一致认可,成为我们要重点突破的方面,这‘五个档案’可以对全局起到牵引作用。‘五档共建’既体现了习近平总书记关于档案工作‘三个走向’的要求,成为我们工作的根本遵循,也落实了国家档案局‘三个体系’建设的要求,为浙江实现档案工作强省目标奠定扎实工作基础。”

“我们以问题为导向,进一步分析影响和制约全省档案事业发展的突出矛盾和问题,在‘五档共建’方面,我们先是统一思想,凝聚共识,在全省选择了20个试点,今年将陆续产生一批可复制、可推广的实践成果;其次,每年针对薄弱环节有重点地推动、突破和解决一批难点问题。比如,去年重点强化基层基础建设,召开了全省档案馆工作会议和省直机关档案工作会议以及档案宣传工作会议,要求分管领导参加,省委秘书长赵一德在会议上要求,省直机关要率先建成规范档案室和数字档案室,数字档案室写入了省委十三届四次全会决定。今年,重点推进了法治档案、智慧档案建设,召开了法治档案推进会,出台了实施意见,对全省法治档案建设进行了全面部署,明年还有重大活动在浙江举办,我们将重点加强档案安全监管。安全监管可以带动很多方面,比如依法安全监管、信息化建设、明确监管的重点领域、创新驱动发展档案工作等,每年抓的重点都会带动其他方面的工作。因此,‘十三五’期间我们还是要持续推进‘五档共建’。”刘芸向记者具体介绍了“五档共建”的工作安排。

创新思维繁荣档案文化

创新不仅是一个民族进步的动力,更是各行业深化发展的动力。中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》明确提出,档案事业发展的保障条件需要进一步完善,档案收集模式、管理手段、服务机制需要进一步创新,要创新服务形式、创新宣传形式,推出一批有档案特色、有社会影响力、让人民群众喜闻乐见的档案宣传精品力作。

近年来,浙江省不仅积极推进历史文化记忆工程、档案文化精品工程、档案文化阵地工程“三大工程”,开展了浙江名人、浙江方言、乡村记忆示范基地和企业记忆之窗等项目,建成全省方言语音档案库,市县开展了家谱族谱、老字号、古村落、红色记忆等富有地方特色的档案文化项目建设,还成立了浙江省民间档案文献收藏研究会,这不仅是落实中办、国办《意见》的实际举措,也是全省档案文化繁荣发展的有力推手。

谈起该研究会建立的背景,刘芸说:“随着档案事业的发展,我们发现,在浙江民间有很多人热爱文史,热衷收藏与史料相关的诸如证书、房地契、证章等档案资料,他们的藏品种类繁多,有可看性,接地气。但是这些收藏家往往是分散的,档案工作要走向开放,需要加强对这些人的支持引导,于是我们萌生了成立档案文献收藏研究会的想法。刚开始,大家并不是很理解建立研究会的必要性,认为社会上已经存在收藏家协会,但是,档案部门不是以收藏为目的,更多的是专注在研究上,专注于档案的开发利用、支持保护上,这是很有历史价值和重要意义的。于是,我们开始摸底调查,为相关收藏家骨干建立起这个组织,并在省档案局名下经民间组织管理局正式登记成立,实践证明这为档案事业的开发利用开拓了新的途径。”

该研究会成立以来,得到了国家档案局和会员的认可,受到了广大百姓的热烈欢迎。“在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年举办的展览中,展示了一大批民间收藏家的藏品。如今,部分会员自愿将藏品捐赠给各级档案馆,并愿意将藏品数字化成果在档案馆备份。不久前,我们举办的以‘记得乡愁’为主题的档案收藏家研究会藏品展得到了社会热烈反响,甚至有观众感慨地说,‘共产党就应该多办这样的展览’。老百姓对这些档案有发自内心的需求,通过这些档案回忆他们的儿时时光,一张张婚书、一幅幅老照片能唤醒大家的共同回忆,也让年轻人开阔了眼界,对树立社会主义核心价值观很有积极意义。”说起百姓对研究会的积极肯定和热烈欢迎,刘芸的自豪之情溢于言表。

“如今,我们更想把这件事情做深做细,建立政府进一步关心和保护的机制,进行更深入的调研,争取纳入每年开展档案文献遗产评选范围,最终对档案部门改善资源建设贡献一份力量。”

突出重点推动转型升级

“目前,全省档案工作也面临一些现实问题,比如基层基础相对比较薄弱,人才队伍和事业发展不相适应的矛盾凸显,以法治思维和法治方式来推动事业发展的理念和能力缺乏,信息化发展水平落后于整个社会的信息化水平并缺乏衔接,针对这些问题,我们需要高度重视,集思广益、真抓实干加以解决,这也是我们在‘十三五’规划中需要落实的重要工作,积极争取省委、省政府的大力支持。”刘芸坚定地告诉记者。

“在‘十三五’规划编制中,我们要吃透把准‘四个全面’战略布局与档案工作的密切关系,自觉地把档案工作融入‘四个全面’战略布局中,更加严格地履行档案部门职责,深刻领会和准确把握中央、省委对‘十三五’的要求,把握好最主要的着力点。比如,把握经济建设要推进产业结构优化升级,创新驱动是核心;社会主义建设要着力推进民生改善,增进人民福祉;国家治理要把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,重视和加强基层治理。”

对于“十三五”期间的主要工作方向,刘芸向记者透露:“从全省来看,‘十三五’是加快转型发展,打造档案工作‘升级版’的关键时期。一是在治理方式上,从重管理转向讲治理,法治、共治将贯穿档案工作各环节、各领域,不断推进档案工作治理体系和治理能力现代化;二是在发展方式上,从重数量转向重内涵,提高质量和效益,不断增强档案事业的可持续发展能力;三是在发展手段上,从传统管理转向现代管理,从‘管档案’到‘管数据’,不断提高档案工作现代化水平;四是在发展动力上,以改革创新为主牵引,以服务为出发点和落脚点,不断激发档案事业发展新活力;五是在发展环境上,从领导重视转向领导重视和全社会关心支持并重,档案工作要与社会发展相适应,不断提升社会影响力。”

最后,刘芸告诉记者:“浙江省将继续在服务中心大局上、深化拓展‘五档共建’上、抓基层打基础上、人才队伍建设上多动脑筋、多下气力,把握好‘十三五’规划编制的关键,沟通各方纳入相关规划,从实际出发做好定位,对局馆工作的不同规划要经过多方调研、科学论证,严抓项目推进落实。此外,浙江省还将持续地推进‘五档共建’,我们对此满怀信心,浙江省的档案工作也会在未来再上一个新台阶。”

原载于《中国档案报》2015年10月22日 总第2826期 第三版





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统