天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 档案动态 >> 重点推荐
栗战书:以高度的政治自觉和强烈的事业心开创档案事业发展新局面

发布日期:2015-11-17访问次数: 信息来源:县档案局字号:[ ]

  11月1日,中国第一历史档案馆(以下简称一史馆)成立90周年纪念会在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书出席会议并作重要讲话。中央办公厅副主任陈世炬主持会议。

    栗战书表示,在党和国家的亲切关怀下,经过一代又一代档案工作者接续努力,明清档案事业取得了可喜成绩。党和国家高度重视档案事业的发展。习近平总书记指出,“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建设小康社会的进程中,档案工作显得越来越重要”。

   栗战书强调,刚刚闭幕的党的十八届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来5年我国改革发展的宏伟蓝图。习近平总书记发表了重要讲话。当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务,就是深入学习贯彻落实全会精神,把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处。档案工作要围绕这个中心,放眼大局、勇于担当、积极作为,在党和国家事业发展中找准位置,在为全面建成小康社会服务的大局中发挥更大作用,作出更大贡献。全国档案战线的同志们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,与全国人民一道,万众一心,奋发工作,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

    栗战书对档案战线提出4点希望。第一,要讲政治。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的重任。档案工作突出的特性是政治性,最根本的是把牢政治方向。档案工作者要站稳政治立场,培育绝对忠诚,身处故纸堆、心中有宗旨,始终把党、国家和人民的利益放在最高位置。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠实践行“五个坚持”和“三严三实”要求,大力弘扬中办优良传统作风,以高度的政治自觉和强烈的事业心投身档案工作。第二,要对历史负责。档案是历史的记录,是先人留下的宝贵精神财富。档案工作者要本着对历史高度负责的态度,把做好档案工作视为自己的天职,要正确处理保护与利用、开放与保密的关系,建立健全档案安全管理规章制度,不断完善档案安全保护措施和综合安防体系,确保档案实体安全和档案信息安全。第三,更好服务现实。以习近平同志为总书记的党中央十分重视继承和发扬中华优秀传统文化,强调要“牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴”。档案在国家的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、反腐倡廉以及对外关系等方面发挥着不可或缺的作用。希望同志们总结经验,再接再厉,善于谋大局、观大势,进一步挖掘档案利用潜能,建立健全档案资源体系、档案利用体系,更好地为党和国家大局服务,为经济社会发展服务,为广大人民群众服务,更好地发挥留史、资政、育人的作用。第四,着眼事业未来。档案是人类文明进步的见证,是联接人类社会过去、现在和未来的重要纽带。档案工作者要树立长远眼光,做好档案接收、档案整理、档案保管、档案编研、档案监督检查等基础性工作。要加快档案信息化步伐,将传统经验与现代科技手段有机结合,加强多形式、多层次共享平台建设,促进档案信息资源的共建共享共用,全面提升档案工作能力和服务水平。档案馆局要切实贯彻落实党的十八届五中全会重大部署,在把握国家制定国民经济和社会发展“十三五”规划重要原则的基础上,精心制定并组织实施好全国档案事业发展“十三五”规划。档案工作专业性强,人才培养任务很重。希望档案馆局和一史馆大力加强干部队伍建设、思想作风建设、业务能力建设,建立合理的激励机制,为专业干部潜心钻研搭建平台,为青年人才脱颖而出创造条件,做到既出成果、又出人才。(讲话全文另发)

    国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,副局馆长许仕平、杨继波、胡旺林,全国政协委员杨冬权,档案馆局各部门及事业单位主要负责人,一史馆全体干部职工和部分离退休老同志参加纪念会。故宫博物院、国家清史编纂委员会、中国人民大学档案学院、北京市档案局等单位的负责同志应邀参加了会议。

    原载于《中国档案报》2015年11月5日 总第2832期 第一版

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统