天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 专题专栏 >> 档案利用实例
年至花甲 方明出生年月日--浙江宁海县档案馆为利用者解开生日之谜

发布日期:2015-03-11访问次数: 信息来源:字号:[ ]

    现在普通百姓到档案馆去查找利用档案已是寻常之事,但像浙江省宁海县的赵先生那样,为查证自己的确切出生年月,他和有关单位三进三出档案馆,寻根溯源的并不多见。在工作人员的耐心帮助下,他们终于如愿以偿,满意而归,这在当地已成佳话。
    去年年中,在浙江省三门县沙柳镇财政所工作的赵先生,组织上根据他的人事档案和身份证,认定他的出生年月为1943年,依此推算已到退休年龄,.要他办理退休手续。但他本人却认为出生年月有误,要求组织上更正。领导答复,有错可以更正,但必须找到原始依据。这可难住了赵先生,解放前出生的人,当时一没有出生证,二不用报户口,父母只记住农历几月几日孩子出生,到底是哪年,他们却根本记不住也说不清楚,要找原始依据实在困难。考虑再三,赵某想到了宁海县档案馆。
    为什么会想到宁海县档案馆呢?原来赵先生青年时代在宁海中学读书。然而,一个高中生的出生年月,能不能在档案中找到,还是个未知数。2003年10月13日,赵先生来到宁海县档案馆说明来意。档案馆的工作人员热情接待了他,经详细询问,向他提供了档案线索。宁海中学的档案从l 929年开始人馆,从众多的卷宗目录中,他们找到“1961年秋始休学、转学、流生高中学生学籍表”。从学籍表中最终找到了赵先生的出生年限为1944年,这与人事档案和身份证的出生年限相差一年。
    赵先生拿到出生年月的原始依据,立即到当地公安机关申请变更出生年月。2003年10月22日,三门县公安局的同志来到宁海县档案馆进行核查;2003年11月1 8日,赵先生所在单位三门县国税局的同志,也专程来到宁海县档案馆核查了他的出生年限,并代表单位和赵先生本人,对宁海县档案馆人员的热心服务表示感谢。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统