天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 专题专栏 >> 档案利用实例
家庭档案你尝试过吗?

发布日期:2015-05-12访问次数: 信息来源:字号:[ ]

    人人有故事,家家有本“经”。家庭档案是一笔无形资产,有时比有形资产更珍贵。为了保管好您家庭的历史,请尝试建立您的家庭档案。
什么是家庭档案
    以婚姻关系和血缘关系为基础的家庭或家族,其所形成的档案,就称之为家庭档案。具体地来说,家庭档案,就是一个家庭或家族内的各个成员,在从事家庭事务和某些社会活动的过程中,记录并保存起来以备日后查考使用的各种资料,如日记、书信、手稿、照片、录音带、录像带、证件、凭据、家谱、族谱等等。
建立家庭档案从何处人手?
    应该从收集人手,即:将分散在家庭成员手中或散落在家族各处的有保存价值的资料统统收集归拢。这是基础环节,也是首要环节。
家庭档案有哪些类别?
    家庭档案的分类,可根据自家的材料存量和每年材料多少,自拟类目,以方便查找利用和安全保存为目的。对一般家庭来说,可大致分为三类:
    一、文字档案类:是家庭档案的主要形式,根据其用途,又可分为:
    (1)证件类:包括身份证、房产证、工作证、学生证、毕业证、结婚证、户口簿、职称证书等。
    (2)经济票据类:主要包括存款单、债券、发票、合同协议、工资卡、家庭经济收支登记簿等票据和文件。
    (3)家电设备说明类:各类家用电器使用说明书、电路图、保修单等。
    (4)医疗健康类:病历、诊断书、化验单、体检表、寿险保单等。
    (5)珍藏类:手稿、书稿等工作成果及荣誉证书。
    (6)信件类:书信、明信片、贺年片,、生日卡、电报等。
    (7)子女成长类:主要有独生子女证、出生证、入学证、学生证、学习成绩单、录取通知书、毕业证书、获奖证书、要事记录本等。
    二、照片和音像档案类:包括照片和有特殊意义的录音带、录像带。对照片档案,应将其按时间顺序排列,.底片和像片分别保管,并配上文字说明,装入影集和底片簿;录像带、录音带、软盘、光盘整理后标写上简单的文字说明,归档后装入档案盒。
    三、实物档案类:如一些奖杯、奖牌、古董等有价值的物品。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统