天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 查档服务 >> 查档指南
利用档案须知

发布日期:2015-06-16访问次数: 信息来源:字号:[ ]

为认真贯彻执行《档案法》,积极开发档案信息资源,为社会各项事业服务,特制定本须知。
一、利用未开放档案
    ㈠凡我国公民和组织,调阅未开放档案须持有镇(乡)级以上单位介绍信,并填写调阅档案登记表。
    ㈡调阅县委常委会议记录等有秘级的档案,须经县委、档案形成单位或档案馆有关领导批准。
    ㈢馆藏档案资料一般不借出档案馆外利用,有特殊情况下经馆长或有关领导批准,方可外借,并限期归还。
    ㈣调(借)阅档案的人员,必须做好对档案的保护、保密工作,不准翻阅与查找内容无关的档案内容。查阅档案时
      不得吸烟、喝茶。档案不得转借,不得在档案上作任何标记,不得涂改和撕毁档案,未经批准不得翻印、复制。
二、利用开放档案
    ㈠凡我国公民和组织,持有合法证明(介绍信、工作证、学生证、身份证),经本馆同意,均可利用本馆开放的档
      案、资料。
      港、澳、台同胞、侨胞需利用开放档案、资料,应持本县人民政府侨务办公室介绍信。
      外国人(含外籍华人)利用开放档案、资料,应持本县人民政府介绍信,经省档案局同意,方可利用。
    ㈡利用者应填写《查阅档案、资料登记表》。
    ㈢利用开放档案、资料应在阅览室查阅、不外借。开放的档案资料,利用者可在著述中引用(但应注明其出处)。
      如需全文公布或汇编出版应征得本馆同意,并办理必要手续。
    ㈣利用者需要复印(摘抄)档案、资料原件,需经本馆同意,并需付复印工本费和档案保护费。所有复印、摘抄
      件,一律不得传抄、复制、公布、展览和转借他人。
    ㈤利用者必须爱护档案、资料,不得污损、涂改、圈划、拆迭、裁剪、拆散和擅自转借,违者,依法处理。
    ㈥开放档案、资料的范围,包括:⑴民国时期档案;⑵建国前地方报刊资料;⑶革命历史档案材料复制、摘抄件、
      回忆录及报刊资料;⑷建国后满30年的档案。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统