天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政策解答
《归档文件整理规则》解读(文字)

发布日期:2016-10-26访问次数: 信息来源:县档案局字号:[ ]

    《归档文件整理规则》(以下简称《规则》)是中华人民共和国行业标准,代号为DA/T22-2015.由国家档案局于2000年12月6日初次颁布(代号为DA/T22-2000) ,2015年10月25日进行重新修订,2016年6月1日起,新标准开始。这是我国机关档案工作改革的一项重大举措。 
    问:请介绍修订出台新《规则》的背景和过程。 
    答:2000年国家档案局发布了《归档文件整理规则》(DA/T22-2000),《规则》在充分调研国内外归档文件整理方法的基础上,适应档案馆里现代化的需要,提出了完全不同于以往“立卷”方法的“文件级”整理方法,它是新形势下实现归档文件整理规范化、档案管理科学化的一项重要标准。原《规则》实施10多年以来,对规范和加强单位档案整理、促进档案工作更好地服务经济社会发展发挥了积极作用。近年来,随着我国经济社会的快速发展以及信息技术的广泛应用,信息化在档案管理的作用越来越大,原《规则》的一些内容经过实践证明可以进一步规范统一。因此2014年起国家档案局组织力量对原《规则》进行修订, 2014年底形成《归档文件整理规则》(征求意见稿),向档案系统和社会公开征求意见, 2015年国家档案局组织有关专家评审新《规则》通过后,于2015年10月25日正式对外发布。 
    问:修订出台新《规则》有什么重大意义? 
    答:一是在遵循文件整理工作基本规律的基础上,简化整理步骤,提高文件整理效率;。二是适应档案管理现代化需要,尤其是信息化在档案中的作用越来越大,归档文件整理要适应计算机存储、利用档案的需要;三是在实践的基础上,进一步规范统一归档文件整理,更有利于档案信息资源共享。 
    问:新《规则》在哪些方面做了调整? 
    答:新《规则》与原《规则》相比,主要作了以下调整:一是标准的总体编排和结构按 GB/T 1.1-2009 进行了修改;二是将标准适用范围由纸质文件材料扩展为纸质和电子文件材料;三是调整归档文件分类方法;四是增加归档文件组件和纸质归档文件修整、装订、编页、排架要求;五是增加归档文件档号结构和编制要求;六是将室编件号、馆编件号统一为件号;七是在附录中增加归档章示例、直角装订方法。 
    问:新《规则》于2016年6月1日起开始施行,宁波档案局打算如何安排贯彻和执行? 
    答:新《规则》自2016年6月1日起施行,为了贯彻落实好新《规则》,下一步,我们将积极做好以下工作:一是广泛开展新《规则》的宣传培训工作,引导各部门、各单位的有关负责人和档案工作人员准确理解和把握新《规则》的内容和要求。二是加快制定新《规则》的新旧衔接办法,指导各部门、各单位做好档案的新旧衔接工作。三是根据新《规则》编写解读材料,对此次修订的重点内容进行详细讲解和说明,确保新《规则》的顺利实施。 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统