天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 档案动态 >> 重点推荐
浙江省档案局(馆)长刘芸新年致辞

发布日期:2017-02-15访问次数: 信息来源:县档案局字号:[ ]

    岁且更始,时乃日新。值此辞旧迎新之际,我谨代表浙江省档案局(馆),向辛勤耕耘的全省档案工作者,向关心支持档案工作的各级领导、社会各界人士致以衷心的感谢和美好的祝福!

    岁月不居,天道酬勤。刚刚过去的2016年,全省各级档案部门主动担当、实干兴档,实现“十三五”开门红,推动我省档案工作又迈上了一个新台阶。党性教育主题教室建设、国家级数字档案馆创建、政务服务网行政审批电子文件归档管理、档案宣传和文化建设等工作走在全国前列。我们将政治性作为第一要求,强化“四个意识”,自觉与中央和省委保持高度一致;围绕转型升级系列组合拳,G20杭州峰会、世界互联网大会、国家宪法日等重大活动重大纪念日以及政府自身改革等持续发力,服务大局更加精准到位;划出红线守牢底线,重点推进档案安全体系建设,档案安全保障能力显著提高;认真落实权责清单,规范档案依法管理,档案法治保障更加完善;档案工作纳入省大数据发展实施计划,牵头实施档案管理和开放共享示范工程,数字转型迈出新步伐;深化推进“异地查档、跨馆服务”工作,开展双休日预约查档服务,获得人民群众点赞;系统上下联动开展“6·9国际档案日”宣传活动,龙泉司法文档整理、研究和出版被评为省社科界“十大学术关注”,档案宣传文化工作影响持续扩大;部署推进“千村档案”工作,扎实推进规范化建设,基层基础持续强化;弘扬践行浙江档案人职业精神,提升职业能力,干部人才队伍建设进一步加强。

    方位决定使命,使命召唤前行。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,我们党将召开十九大,我省将召开第十四次党代会,做好档案工作意义重大。我们要深刻理解浙江所处新方位新要求,准确把握档案工作在浙江历史方位中的新坐标,全面聚焦“走在全国前列、在全国起排头兵作用”的新定位,全力打造“三个走向”示范区,加快建设档案工作强省。要围绕党委、政府中心大局,持续深入做好转型升级系列组合拳相关档案工作,加大档案信息资源开发利用力度,配合做好重大历史事件节点宣传工作,不断增强档案工作服务力影响力。要突出档案公共服务能力建设,以增强人民群众的获得感为出发点和落脚点,完善覆盖省、市、县、乡、村五级的档案基本公共服务网络,建设优质便捷高效的档案公共服务体系,让人民群众有最直观的感受和体验。要加快数字转型步伐,以实施大数据示范工程和服务政务服务网为契机,加快完善顶层设计,加快推进项目实施和应用,加快建设数字档案馆(室),深化推进智慧档案建设。要以规范化建设为载体,持续强化档案基层基础。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们秉承“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的浙江档案人职业精神,着力打造勇立潮头的浙江“兰台铁军”,撸起袖子加油干,奋力开创全省档案事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开!


 浙江省档案局(馆)长 刘 芸







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统