天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 档案动态 >> 业内动态
陕西 深入扶贫点 走访送爱心

发布日期:2017-07-11访问次数: 信息来源:县档案局字号:[ ]

    日前,陕西省档案局馆长王建领带领局馆部分党员干部,深入精准扶贫驻村点略阳县马蹄湾镇马蹄湾村,开展走访帮扶活动。

    在马蹄湾村村委会,王建领一行与村委会成员围绕扶贫工作的开展情况、贫困户入户道路建设,以及结对帮扶措施等问题进行了座谈。在实地走访贫困户的过程中,王建领一行具体了解贫困户的家庭现状和生产生活情况。他们与每一户困难群众促膝交谈,为他们解释精准扶贫的相关政策,细化每个贫困户的脱贫措施,坚定贫困户脱贫奔小康的信心和决心。随后,王建领一行为镇中心小学的孩子们送上了精心准备的《中小学生避险漫画手册》等220册,这是继2016年帮助53名小学生圆梦“微心愿”后,省档案局馆又一次为孩子们送去温暖。

    据了解,马蹄湾村属传统农业村,林业资源匮乏,没有矿产资源和经济作物,也没有可增收的产业项目。特别是垭儿山和大草坪两个村民小组,因居住地偏远、海拔高,交通极为不便,生产生活条件非常艰苦,种植粮食、养猪以及外出务工是当地农民的主要经济来源,但因不懂技术、收入很低,生活依旧困难。

    为了打赢扶贫攻坚这场战役,省档案局馆把发展产业和转移就业摆在精准扶贫重中之重的位置,及时成立扶贫工作领导小组,把帮扶工作列入年度目标责任考核中,数次召开局务会专题研究落实干部驻村联户工作,开展扶贫工作相关政策的专题培训,并抽调多名精兵强将,组成3批次工作队驻村联户扶贫。截至目前,省档案局馆先后为马蹄湾村争取修建乡村道路资金15万元,为带动贫困户发展的合作社送去8万元扶持资金,筹集资金6.6万元用于新建2间村支部档案室,还为贫困大学生送去1.7万元助学款。目前,马蹄湾村62户贫困户中已有24户脱贫,其余贫困户的生活状况也在逐步好转。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统