天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 档案动态 >> 业内动态
宁波市档案局认真学习贯彻省档案编研工作座谈会精神

发布日期:2017-07-14访问次数: 信息来源:县档案局字号:[ ]

    日前,宁波市档案局相关处室召开会议,认真传达学习浙江省档案编研工作座谈会精神。经讨论研究,就做好下一阶段档案编研工作作出具体部署。 
  一是深入贯彻落实会议精神,更好地为党委政府中心工作服务。要进一步提高对做好新形势下档案编研工作重要性的认识,加强领导,突出重点,切实做好档案编研工作。档案编研工作是档案事业的重要组成部分,是档案工作的重要环节,是档案信息资源开发利用的重要形式和主要途径。要充分掌握、深入挖掘馆藏档案资源,做好开发利用工作,把握正确的方向,为党委政府决策提供服务,发挥资政作用。 
  二是围绕全省档案编研工作重点,编纂馆藏档案精品介绍。按《浙江省各级综合档案馆馆藏档案精品介绍》系列丛书编纂要求,组织全市各级综合档案馆积极参与申报,深掘馆藏,精心选题,全力做好《和丰纺织公司议事录》《沙汉文陈修良夫妇档案》《张泰荣日记》《巴人手稿》和《清代宁海育婴堂档案》等档案介绍编纂工作。努力使“养在深闺人未识”的馆藏档案,能够真正服务大众、走进百姓。 
  三是充分挖掘档案文化内涵,推出新的档案编研精品。近年来,宁波市档案局立足馆藏,深度挖掘地方特色文化,积极服务于中心文化建设工作。今年年初出版的《记忆宁波2106》被评为省百项档案编研精品。历经几年精心编撰的成果《地图上的宁波》将于今年面世,该著作以全市档案系统的馆藏地图、向社会征集的老地图和其他个人收藏的地图等为素材,通过地图印记对宁波区域行政区划的演变过程和宁波城市的发展历史进行阐述,展现拥有千年历史的宁波古港不断谱写海上丝绸之路璀璨篇章的进程。 (宁波市档案局征集编研处)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统