天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 档案动态 >> 业内动态
天津市档案馆发现“万历地契” 馆藏档案前提102年

发布日期:2017-07-14访问次数: 信息来源:县档案局字号:[ ]

据天津市档案馆消息,近日,该馆发现一份明代万历四十八年(1620年)的地契档案。在此之前,天津市档案馆内已知所藏最早的档案是清代康熙年间的一份地契。此地契的发现,将市档案馆的馆藏档案历史前提102年。

据悉,这份已有397年历史的明代地契是在1966年接收进馆的,尺寸为44厘米×36厘米,泛黄的纸张已有破洞和断裂痕迹,部分字迹已无法考证,但表述内容基本完整,为明代制盐户之间的土地转卖契约,涉及立契人姓名、地界四至、价钱、收款情况以及有可能出现纠纷的解决办法等内容。

明清时期,盐业在天津占有重要地位,是支柱产业之一。借助这份民间地契,得以窥见明代天津底层劳动人民的生存状况及社会发展走向,它的发现对研究明代天津社会经济情况、廓清天津建城早期发展脉络等具有研究价值。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统